31 марта 2009, 16:11 medportal.ruЧтение оказалось наилучшей защитой от стресса
Британские ученые обнаружили, что самым надежным средством преодоления стрессовой реакции является чтение. Оно действует лучше и быстрее, чем прослушивание музыки, чашка чая или прогулка.
Никотин убивает оптимизм
Американские ученые выяснили, что никотин может стать причиной пожизненного пессимизма. Курение табака вызывает стресс и депрессию - именно к такому выводу пришли биологи из Университета Флориды.
Исследователи из Университета Сассекса подвергали добровольцев серии тестов и упражнений, вызывающих стресс. После этого им предлагали воспользоваться одним из наиболее распространенных методов релаксации и определяли эффективность метода по нормализации пульса и мышечного тонуса. Выяснилось, что лучше всего уменьшает уровень стресса чтение - на 68 процентов. Для нормализации пульса и расслабления мышц достаточно было молча почитать в течение шести минут. Прослушивание музыки снижало уровень стресса на 61 процент, чашка чая или кофе - на 54 процента, а прогулка - на 42 процента. Видеоигры снижали стресс значительно хуже (на 21 процент), причем пульс во время игры до исходных величин не опускался. Автор исследования, когнитивный нейрофизиолог Дэвид Льюис (David Lewis) считает, что неважно, какую именно книгу читать для преодоления стресса. Нужно лишь погрузиться в нее, "исследуя сферу авторского воображения". Подходят ли для этих целей, например, романы ужасов или сборники экзаменационных заданий, Льюис не сообщил.
Курение табака вызывает стресс и депрессию - именно к такому выводу пришли биологи из Университета Флориды.
Поставленный ими эксперимент состоял в том, что ученые вкалывали одну или несколько небольших дозировок никотина молодым крысам для того, чтобы впоследствии выяснить, будет ли их поведение отличаться от поведения их "чистых" от никотина ровесников. Исследования показали, что те крысы, которым в молодости сделали хотя бы одну инъекцию никотина, обладают весьма неустойчивой психикой, повышенной нервозностью и склонностью к депрессиям. При этом единственным стредством, способным вернуть их к нормальной жизни, стали различные антидепрессанты, ну и, конечно же, очередная доза никотина. Стоит отметить также, что когда ученые вкалывали никотин взрослым особям, то после того, как воздействие вещества заканчивалось, крысы продолжали жить обычной жизнью, без лишних депрессий и стрессов. Именно поэтому биологи сделали вывод, что никотин оказывает серьезное воздействие на развитие юного головного мозга, делая его владельца во взрослой жизни нервным и склонным к депрессиям и пессимизму.
No comments:
Post a Comment